李汉忠  常务理事



现任中国医学科学院、中国协和医科大学教授、博士生导师;北京协和医院泌尿外科主任、主任医师;兼任中华医学会泌尿外科分会委员、中国医促会专家委员、中华医学会北京泌尿外科分会副主任委员、中国医师协会泌尿外科分会常务委员。

 在国际、国内专业期刊发表专业论文150余篇。先后获得卫生部科技进步奖三项,医学科学院科研与医疗成果奖多项。获得20多项各级技术奖励、发明专利两项。先后培养了博士及硕士学位研究生20多名。在肾上腺外科领域有深入研究。尤其成功应用腹腔镜手术技术进行了两千例以上的各种泌尿外科手术,其中包括嗜铬细胞瘤及肾上腺皮质的各种肿瘤和肾上腺皮质增生等超过1000例,制定了肾上腺功能性肿瘤的围手术期处理的规范化,具有协和特色的诊治常规,1993年首先在国内开展腹腔镜下肾上腺肿瘤切除术,并在中华外科杂志上发表相关论著。处理并成功手术百余例高危嗜铬细胞瘤,包括心脏、胸腔、纵隔、下腔静脉周围、大体积肿瘤等各种疑难病例。成功进行过肾上腺皮质带血管自体移植和组织埋藏。在异位ACTH的疑难病例诊治方面有独到的方法和具有国际先进水平的临床研究,并且在国际SCI收录的杂志发表相关论文。指导博士研究生进行了肾上腺嗜铬细胞瘤良恶性功能状态的各种基础研究,并在国内外杂志发表有关论文数十篇。

 具有娴熟的泌尿外科内腔镜技术,主刀完成五千例以上经尿道前列腺增生和膀胱肿瘤电切手术,并进行了激光治疗前列腺增生和膀胱肿瘤。应用腹腔镜进行肾癌根治、前列腺癌根治、全膀胱切除术,达到国内领先水平。在膀胱肿瘤,肾癌等重要泌尿系肿瘤诊治方面有独到的经验和学术见解。开展了大量保留肾单位的肾肿瘤手术并取得良好效果,应用低温体外循环技术成功解决了肾癌伴下腔静脉大面积瘤栓的手术治疗。

 1985年开始进行同种异体肾移植工作,在移植免疫的临床研究,肾移植手术技术改进等方面有突出成绩,使得500例以上肾移植手术的成功率达到95%左右,一年移植肾成活率在90%以上。2013年,成功开展了一些亲属活体肾脏移植,用成功的病例来证实亲属供肾的优越性,直接推动了亲属移植工作的广泛开展。