那彦群  常务理事



教授、主任医师、博士生导师、中华医学会泌尿外科学分会主任委员,中国医促会专家委员,北京医学会泌尿外科学分会主任委员,《中华泌尿外科杂志》总编辑,《中华外科杂志》副总编辑,《中华医学杂志》常务编委。   

 多年来致力于泌尿外科肿瘤和腔道泌尿外科的临床及研究工作,在国内率先开展了肾动脉栓塞、经尿道手术、软性膀胱镜、软性输尿管镜、腹腔镜等腔内泌尿外科技术。目前应用这项技术已成功地进行了肾切除、肾上腺切除等千余例泌尿外科手术,目前不但在国内处于领先地位,而且达到了国际先进水平。1993年以来,开始致力于记忆合金网状支架和激光治疗前列腺增生的临床研究,在国内首先研究和开发了网状支架和置入器并在临床应用,取得了好成绩,填补了国内空白。为普及和提高我国腔内泌尿外科水平,在国内多次主办腔内泌尿外科学习班,讲授和演示腔内泌尿外科技术。并制作了大量内窥镜手术教育录像带,为推动我国腔内泌尿外科的发展做了大量工作。对于尿路和男性生殖器肿瘤的研究,主要致力于肿瘤的分期诊断和肿瘤的化学治疗。80年代中后期努力开展尿路肿瘤的化学治疗,特别是睾丸肿瘤的全身化疗和膀胱的动脉化疗取得较好的成绩。近年加强了对东西方不同人种前列腺癌差别基因和散发性肾癌VHL基因的研究。近年来著、译书籍10部,在全国性杂志和学会上发表论文70余篇。 曾多次获得国家科技部、卫生部科技成果奖、卫生部中青年优秀论文奖、北京市科技成果奖,北京医科大学科技成果奖等奖励。曾获得第二届吴阶平泌尿外科医学奖,2003年中华医学科技三等奖,2005年获北京市科技成果二等奖和中华医学科技二等奖。在2005年10月第十二届全国暨第七届全球华人泌尿外科学术会议上,那彦群教授荣获首届“金膀胱镜奖”。2006年10月那彦群教授荣获“恩德思”国际内镜奖--杰出成就奖。2007年5月在美国获世界华人泌尿外科终身成就奖。2008年被日本泌尿外科学会聘请为名誉会员。